重庆麻将机专卖店

網絡社會征信網

征信網 > 警方提示

速看丨高考后警惕五種“后高考時代”網絡電信詐騙

來源:網信靜海 發布日期:2019-06-12 10:21:33

高考結束,即將進入招生季。騙子們開始利用考生和家長求學心切的心情進行詐騙,近日已有一大波高考后詐騙襲來。專家建議使用安卓系統的手機,盡量安裝殺毒軟件等預防木馬病毒。如需了解學校資質等信息不妨到教育部網站查詢,另涉及財物別輕信!

在這個收獲的季節,提高警惕,謹防高考詐騙↓↓↓

一、虛假查分網站盜取個人信息

騙子通過短信發送虛假查分網址,讓考生輸入姓名、身份證號、手機號、銀行賬號等個人信息后,將這些信息記錄并販賣,或者根據這些信息進行精準電信詐騙。

警方提示:

高考結束后,最讓考生和家長掛心的就是考試成績。如果在教育部門官方發布成績之前,收到“提前查高考分”并帶鏈接的短信,就要注意了,通過官方公布的渠道查詢分數、錄取進度等情況。

二、高考相關的“木馬”詐騙

騙子考生和家長發送高考相關的帶有木馬鏈接的短信,或是在網站上設置一個誘騙性的木馬鏈接,點擊鏈接后,木馬程序便植入手機,獲取關聯銀行卡等信息,通過攔截獲取支付驗證碼,經網購消費變現或通過第三方支付平臺紅包轉賬提現。

警方提示:

不要點擊任何陌生鏈接!

不要點擊任何陌生鏈接!

不要點擊任何陌生鏈接!

三、“內部指標”、“計劃外指標”類詐騙

騙子謊稱自己與某高校領導或招生人員有“特殊關系”,能夠拿到“內部指標”或“計劃外指標”,并偽造相關文件、證件或者印章,稱只要交錢就能上大學,極具誘惑力。

警方提示:

高考錄取由省(市)招生辦統一進行,不可能存在操作“特殊考生”“提前錄取”“繞道錄取”等行為,各地高考錄取分數線嚴格限定了考生能否被錄取,任何個人和機構都不可能在考生沒達到分數線要求的情況下“破格”錄取。

四、冒充軍校招生人員詐騙

一些不法分子冒充軍隊機關或招生部門工作人員詐騙,有的假冒軍校領導、軍隊干部,吹噓有“內部招生指標”、“計劃外招生指標”,編造虛設招生機構,偽造各種公文,誘騙考生和家長。

警方提示:

近年來,軍隊保衛部門與地方公安機關連續破獲多起假冒軍隊院校和國防生招生詐騙案件。軍校招生無“內部指標”,不可能“計劃外招生”,也沒有提前“預錄”一說,更不會向考生及家長收取成千上萬的高額費用。

五、“助學金”詐騙

騙子利用170、171開頭的網絡虛擬電話,謊稱是教育部門的人,要給貧困高考生發放幾千元的助學補貼,而后電話誘騙學生或家長去ATM機前操作,再將卡內的錢全部轉走,實施詐騙。

警方提示:

任何與高考相關的款項發放,均不會通過ATM機進行,考生和家長收到類似電話或短信,要先與學校及班主任聯系,一定不能隨便透露個人信息及銀行卡號和密碼,以免上當受騙。

一旦發現被騙,請立即撥打110或到轄區派出所報警!

(原標題:速看丨高考后警惕五種“后高考時代”網絡電信詐騙)

專題活動

重庆麻将机专卖店 116309044434884226292153273704926377827674761650576232987552271232495236927925352804405762110536 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();