重庆麻将机专卖店

網絡社會征信網

征信網 > 警方提示

這些東西千萬別曬到朋友圈

來源:萍鄉市公安局 發布日期:2019-05-24 10:07:54

在朋友圈曬曬美食美景,發些日常心情本是一件大樂事,可是“曬亦有度”,不小心泄露出的私人信息,如果被別有用心的人所利用,可能會危害自己和家人的財產乃至人身安全。那么玩手機、曬照片究竟有哪些禁忌?

第一類:與隱私相關的信息。

1、火車票、飛機票、登機牌。很多人出差、旅游都喜歡拍下火車票、登機牌發到朋友圈,但票面上的內容卻未曾留心。在此,警方提醒:機票和火車票的條形碼或二維碼含有乘客的個人信息,包括身份證號,有被人利用高科技竊取個人信息的可能。為了個人安全,登機牌既不能曬,也不能隨意丟棄,最穩妥的辦法是撕碎銷毀。

2、朋友圈位置定位。春節期間大部分人會回老家。如果在朋友圈里發布了帶有位置信息的圖片,將會暴露非常真實的個人信息,使壞人的作案成功率直線飆升。

3、曬孩子照片及姓名。在現實生活中,很多騙子與被害人素不相識,如何能將孩子和媽媽的名字叫出來呢?原因就在于微信中“附近的人”這個設置。愛曬孩子照片的父母們,不妨限制一個分享范圍,以分組的形式分享給親人看,以防止行為不軌的人另有圖謀。

4、曬家中老人照片。這樣做會讓壞人有更高的幾率將自家老人辨認出來。如果有人突然對老人說出他孫子的姓名,再附加任何一條謊言,都能輕易讓老人掏出半輩子的積蓄。壞人正是利用老人心理防線弱,親情重的特點下手來制造各種欺騙行為。

第二類:日常行為習慣信息。

1、任何人在外出時盡量不要泄露日常、行蹤等信息,以防止盜賊借家中無人時行竊。

2、如果在節假日外出時遇到人群擁擠、道路堵塞、發生交通事故等問題,在沒掌握真實情況下不要盲目散布、轉發視頻或消息,以防止擾亂視聽,因其獲罪。

3、對于女性朋友,貴重飾品、名牌包等少“曬”為宜,以防止他人心生歹念。此外,對于情感上的牢騷類信息也應該少發,既容易引起不懷好意的人注意,也有損人際關系。

綜上所述,正確使用手機,保護自己顯得異常重要。在日常生活中,可將微信中“附近的人”選項關閉,即可以避免陌生人騷擾,也可以保護個人信息不被泄露。此外,對于蘋果手機用戶,手機系統中有“常去地點”的功能,會顯示你常去的位置,可點擊“設置—隱私—定位服務—系統服務—常去地點”關閉即可。同時,對微信中“照片允許查看“的選項和“允許通過手機號搜索到我”的選項關閉,這樣做能保護自己。一旦出現手機丟失,可致電運營商掛失手機號,致電銀行凍結手機網銀,并撥打95188解除支付寶功能。

(原標題:這些東西千萬別曬到朋友圈)

專題活動

重庆麻将机专卖店 7148553702513765831659214559223155028136727960535671585247547973040916781958303505441548346772130 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();